Национализация “Привата” — тот случай, когда Европе есть чему учиться у Украины

Пока украинцы возмущались национализацией “Приватбанка”, ругали Гонтареву с Порошенко и стояли в очереди в банкоматы, за границей наблюдали. И в итоге… похвалили Нацбанк. Это рассказ о том, как наша страна стала примером для европейцев.

Национализировать крупнейший банк страны всегда сложно. Нужно действовать осторожно, но при этом немедленно реагировать на ситуацию. У Украины получилось. В процессе чистки банковской системы пришлось передать "ПриватБанк" в собственность государства, и сделано это было грамотно.

За что хвалят Украину?

Несколько дней назад издание Bloomberg похвало Украину за хорошо проведенную национализацию: она была проведена вовремя и быстро.

Основная проблема с "Приватом" в том, что это огромный банк.  На него приходится половина всех платежей страны и пятая часть банковских активов, на депозитах находится 8 миллиардов долларов, и три четверти — деньги населения. При этом, по оценке Fitch Rating, только 37% кредитов были покрыты резервами.

Поэтому было важно удержать банк от банкротства. А так как собственники не хотели его докапитализировать, пришлось национализировать.

Европа может учиться у Украины...

Bloomberg утверждает: руководству ЕС, особенно Италии, есть чему поучиться у нашего правительства. Италия тоже сталкивается с похожими проблемами. Monte dei Paschi di Siena, самый старый в мире коммерческий банк — ему уже 544 года, и у него недостаток капитала в 8,8 млрд евро. Как и у "Привата", такая проблема возникла из-за просроченных кредитов. Осознав трудности, банк обратился к властям с просьбой о помощи.

… потому Украина справилась с проблемой быстро, а законы ЕС не позволяют поступить так же

Но в данном случае у Украины есть преимущество перед европейцами. Наша страна сумела быстро отреагировать на потенциальную угрозу. И спасла деньги 20 млн вкладчиков, сохранив стабильность всей  банковской системы.  

 

Страны ЕС так быстро реагировать не могут. В Европейском союзе есть Директива о восстановлении и укреплении банков. Из-за нее государство почти не может вмешиваться в долговые обязательства банков.

 

Теперь итальянцам остается надеяться на займы Катара и Китая, который, по сведениям СМИ, те могут предоставить.


Украинцы вечно всем недовольны. Мы хотим национализировать имущество олигархов, но когда правительство это делает — возмущаемся. Ругаемся на то, что банк полтора дня не обслуживал юрлиц, но не понимаем, что задержки при национализации банка возможны. И то, что удалось ограничиться небольшими неудобствами — это успех. Друзья, давайте меньше эмоций и больше здравого анализа. Это не сделает жизнь проще, но точно сделает ее спокойнее.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook