Кто может положить тебя лицом в пол и устроить маски-шоу? Гид айтишника по силовикам

Кто-то в Украине решил, что устраивать обыски в IT-компаниях раз в неделю - весёлое развлечение и хороший способ накопить денег на новый особняк. Мы хотим помочь программистам, поэтому подготовили подробную инструкцию на случай неожиданных гостей с автоматами наперевес.

В Украине происходит глупость, масштабнее которой не было со времён отказа Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС — уничтожение IT-бизнеса. Вместо того чтобы обеспечить лучшие условия для отрасли и переманить иностранных программистов в Украину, наша страна их отталкивает. Последствия будут катастрофическими: падение доверия к стране, отток и без того небольших инвестиций, массовый переезд компаний. Чтобы этого не произошло, айтишники должны ответить — вооружиться законом и идти в судебную атаку.

Мы поговорили с Артёмом Афяном, адвокатом, управляющим партнёром Адвокатского объединения Juscutum, и корпоративным юристом Андреем Трещевым о том, что нужно знать об обысках. И сделали об этом инфографику. 

Чтобы посмотреть инфографику в полном размере, кликните сюда.

Гид айтишника по силовикам

 

Кто может устраивать обыск ?

МВД, Государственная фискальная служба и СБУ. Во всех этих органах есть Следственные управления, которые и проводят обыски. А если говорить о силовых подразделениях, которые привлекают для обыска, то у МВД это "Сокол" и "Омега", у ГФС — они же, у СБУ — "Альфа".

Эти органы не привязаны к определенной территории, то есть в киевские компании могут прийти, например, харьковские силовики. 

Почему вообще приходят с обыском? 

Согласно законодательству, обыск можно провести, если у следователя есть основания полагать, что в офисе компании может находиться нечто, что способно помочь ему в расследовании уголовного производства. Вопросы, которые можно решить с помощью запроса в компанию, часто решают с помощью обыска. 

Неужели мораторий не защитит? 

Мораторий распространяется на плановые проверки, а компании проверяют только внепланово или в рамках уголовных производств — на это моратория нет.

Какие документы должны предъявить силовики? 

При обыске следователь должен предъявить определение суда и своё удостоверение. Но существуют проблемы с сопутствующими лицами: они тоже должны представиться, однако закон не оставляет компаниям возможности воздействовать на них, то есть нельзя вытолкать их за дверь или не впустить. Поэтому с определением о проведении обыска и "корочкой" следователь может устроить в офисе реальный погром.

Арестовать кого-либо можно, только если есть постановление суда или при сопротивлении.

Налоговая милиция удостоверение

Налоговая милиция удостоверение обратная сторона

Удостоверение СБУ

"Удостоверение СБУ" участника Kommisar — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада

Что могут изымать силовики?

Следователь обычно забирает всё, что попадает ему под руку. В первую очередь это любые носители информации и документы, которые имеют отношение к делу. Но если в офисе одной компании находятся документы другой или печати офшорных юрисдикций, они тоже вызывают любопытство следователя и доставляют проблемы владельцу. Держать такие вещи в офисе — верный способ "заработать" ещё одно уголовное производство.  

Оставить себе копии изымаемых документов сложно. Обычно этого можно добиться только благодаря публичной огласке. Есть смысл прямо заявить об этом следователю, но он не всегда идёт на встречу. Поэтому компании рискуют остаться без договоров, актов, оригиналов уставов ... Только после обыска можно попробовать доказать в суде, что изъятые материалы не имеют отношения к делу. 

Готовьтесь потерять сервера

Следователь на обыске может забрать все, включая то, что прямо не указано в определении суда. А в Уголовном процессуальном кодексе пока что нет нормы, которая обязала бы следователя позволить сделать копию данных. 

Как можно вернуть изъятое имущество? 

Имущество изымают как доказательство по уголовному производству, поэтому оно может находиться у следствия столько, сколько длится производство. Если же изъяли имущество, которое прямо не указано в определении суда, то есть шансы вернуть его через суд.

По завершении обыска необходимо составить протокол

Требуйте копию протокола обыска. Вам обязаны ее предоставить.

Если у вас есть возражения и замечания по ходу проведения обыска, их нужно записать в протоколе.

В протоколе обязательно нужно указать:  

- место, время проведения обыска;

- ФИО и должность того, кто проводит обыск;

- ФИО всех, кто присутствует при обыске;

- последовательность действий;

- полученные данные, которые важны для дела, в том числе найденные или предоставленные документы;

- изъятые вещи и способ их идентификации;

- замечания и дополнения со стороны участников (их нужно приложить к протоколу).

Перед подписанием протокола следователь должен предоставить всем участникам обыска его текст для ознакомления. Ни в коем случае нельзя подписывать пустые листы, бланки с незаполненными графами или другие документы, которые потом можно заполнить без участия представителя компании.

Если следователь решил изъять вещи или документы, в протоколе их нужно подробно описать (количество, номер, дата, название и краткое содержание). 

Не мешайте, и против вас не применят силу

Следователь или прокурор вправе запретить выходить из помещения, в котором проводят обыск, но запретить входить они не могут. Могут запретить и пресечь любые действия, которые мешают обыску, но проблема в том, что точной трактовки этих слов в УПК нет. Фото- и видеосъемка или присутствие адвоката обыску не мешают. А если вы будете нападать на правоохранителей, пытаться спрятать документы, съесть их или ещё что-то с ними сделать, то это и есть препятствование обыску.

Силовики имеют право применять физическую силу или специальные средства в случае, если вы сами применяете к ним силу. Но сначала они должны озвучить предупреждение. А без предупреждения — только если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции, а также в районе проведения антитеррористической операции.

Запрещено применять меры физического воздействия и специальные средства к женщинам с явными признаками беременности, пожилым, людям с явными признаками инвалидности или к малолетним.

Кому жаловаться?

Есть несколько инстанций, в которых можно обжаловать незаконные действия силовиков:

1) непосредственному руководителю, руководителю вышестоящего органа милиции;

2) в Министерство внутренних дел;

3) в Общественный совет при Министерстве внутренних дел;

4) в прокуратуру — она осуществляет надзор за соблюдением законов органами, которые проводят обыск;

5) в Администрацию Президента или Уполномоченному по правам человека;

6) обратиться на "горячую линию" (0-800-507-309);

7) обжаловать действия силовиков можно и в районном суде по месту совершения правонарушения.  

В последнем случае советуем нанять юриста — у судебного процесса есть своя, особая "культура", в которой не разобраться человеку без соответствующих навыков. 

Законы, которые обязательно нужно знать

Следователи часто пользуются нашим незнанием, например, прямо во время обыска требуют дать показания или встречают человека под домом и просят приехать в отделение без постановления, а потом маскируют всё это под ваши добровольные действия. Поэтому айтишникам на всякий случай нужно знать Закон Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", Закон Украины "О национальной полиции" , статьи 233-236 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Если компания хочет обезопасить себя или перестраховаться на случай внепланового визита силовиков, то стоит нанимать юристов. Многие юридические компании проводят специальные тренинги, а Адвокатское объединение Juscutum разработало бесплатное мобильное приложение Juscutum Legal Alarm — в нём есть все инструкции плюс оно позволяет вызвать юристов нажатием одной кнопки. Но всегда самое главное правило — молчать до приезда адвоката.

Помешать "наезду" силовиков сложно, зато потом можно в суде их "догнать", такие примеры есть. Это результаты так называемых "обраток", когда адвокаты помогают вернуть имущество и наказать следователя, который нарушил закон.

Почему мы постоянно слышим о всё новых и новых случаях обыска? Причина проста: правоохранительная система Украины до сих пор не реформирована. Часто обыск используют не для расследования уголовных дел, а для того, чтобы "кошмарить" бизнес. У нашей страны уже нет времени ждать. Ситуация так быстро ухудшается, что через год может быть некого обыскивать. 

Иконки VecteezyIvan BoykoAha-Soft TeamKirill KazachekErik Ragnar EliassonSamat OdedaraClayton Johnson

Понравилось? Лайкни нас на Facebook