Иранские женщины, которые смогли

В мусульманских странах, как известно, дела с правами женщин не очень. Если в Саудовской Аравии все совсем плохо, то в Иране женщины уже начинают бороться за право работать. И у них неплохо получается.

Мона Хаджи Али Асгар, менеджер по управлению денежными ресурсами, сделала свой первый перерыв в карьере только тогда, когда мир наконец-то обратил внимание на ядерные амбиции ее страны.

Спустя 13 лет после старта своей карьеры на должности менеджера в Тегеране,  она стала главным исполнительным директором инвестиционного банка "Кардан", который контролирует около 300 млн долларов, что были инвестированы в Иран.

Поскольку ее страна на пути снятию санкций, что включит ее в глобальную экономику, Мона наблюдает интересную тенденцию — в ее сфере с каждым днем работает все больше женщин.

 

"Количество женщин, которые работают и задействованы в сфере высшего образования сейчас намного больше по сравнению с тем временем, когда я только начинала свою карьеру" — утверждает 35-летняя Мона, которая получила степень магистра в области управления бизнесом в Иранском женском университете Альзара.

 

Иран продолжает рассчитывать на снятие санкций в надежде на огромный приток инвестиций из Европы и США.  По мере того, как бизнес развивается, иранские женщины строят свою карьеру так, как могут себе позволить только некоторые их сверстницы в арабских странах Персидского залива. Вот так и уменьшается пропасть между Ираном и Западом.

Окончательное снятие санкций улучшит ситуацию с правами женщин в Иране

Со времен Исламской революции 1979 года женщины по закону обязаны покрывать свою голову и соблюдать мусульманские нормы приличия. Тем не менее, они никогда не сталкивались с ограничениями, когда речь шла о вождении, избирательном праве и доступе к качественному образованию. Они даже занимают политические должности. Например, три вице-президента после Хасана Рухани — женщины.

 

Снятие санкций с Ирана влияет на ситуацию с правами женщин  в стране, утверждает Сюзанна Ди Маджио, руководитель Иранской инициативы в некоммерческой исследовательской организации "Новый Американский фонд в Нью-Йорке". "Уже сегодня в иранских университетах учится больше женщин, чем мужчин. Они работают, управляют бизнесом и голосуют, поэтому как только санкции будут сняты и Иран снова интегрируется в глобальную экономику, положение женщин станет еще лучше".

 

По данным, предоставленным правительством, 72% работающих женщин задействованы в частном бизнесе. По словам Шахиндохта Молаверди, одной из трех вице-президентов страны, это та область экономики, которая будет стремительно развиваться после того, как санкции перестанут замедлять развитие иранского бизнеса.

 

"Как и на войне, первые жертвы санкций — это женщины и дети",  — говорит вице-президент в своем офисе в Тегеране. На сегодняшний день женская занятость — это главный ключ к достижению целей стабильного экономического роста.   

В Иране те же проблемы с трудоустройством и оплатой труда женщин, как и на Западе

В то время, как иранское законодательство устанавливает равную оплату труда на государственных должностях и предоставляет декретные отпуска длительностью в  12 месяцев, женщины все равно сталкиваются с теми же проблемами, что и их сверстницы на Западе.

 

Женщин все так же значительно меньше на руководящих должностях, чем мужчин, и это при том, что в иранских университетах количество мест было увеличено вдвое. По данным Национальной иранской службы статистики, безработица среди женщин составляет 19%, это почти в два раза больше, чем среди мужчин.

 

Хорошая высокооплачиваемая работа в Иране доступнее, чем в других странах Персидского залива. По данным Всемирного банка, среди экономически активного населения Ирана — 18% женщин. Это немного больше, чем в Саудовской Аравии, и меньше подобного показателя в Пакистане. В Турции, в мусульманской стране, с таким же количеством населения и демографической схожестью, соотношение работающих женщин в экономически активном населении превышает 30%.

Но у иранских женщин больше шансов устроиться на работу, чем у женщин из Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии, где доминирует ислам суннитского толка на противовес шииту в Иране, женщины начали активно устраиваться на работу только в 2010 году.  

 

Король Абдалла — монарх Саудовской Аравии (2005-2015), разрешил женщинам работать в розничной торговле, а до этого даже в магазинах нижнего белья и косметики продавцами были мужчины. Также эта реформа позволила женщинам во время деловых поездок оставаться в гостиницах без сопровождения мужчин. Но несмотря на это, им запрещено работать вместе с мужчинами и занимать высокие политические должности (только 13 декабря 2015 года впервые на пост депутата муниципального совета была избрана женщина). Также, прогуливаясь по улицам любого саудовского города, никогда не увидишь женщину за рулем — им запрещено водить автомобиль.

 

К счастью, это не касается Фатемы Могими с Тегерана. Она создала свой бизнес в сфере грузоперевозок 26 лет назад, сразу после окончания лондонского университета — во время действий Исламской революции. Фатема — первая женщина, которая была избрана в совет директоров Тегеранской торгово-промышленной палаты, а еще она наняла несколько женщин в качестве водителей.    

 

"Я волновалась, потому что хотела создать свое собственное дело", поделилась 57-летняя Фатима в своем интервью в офисе торгово-промышленной палаты, где она обучает множество людей, в основном женщин-предпринимателей. "Прошло два года. Я скорее столкнулась с культурными барьерами, с разными менталитетами, нежели с юридическими препятствиями".

Количество женщин, работающих в сфере финансов, растет

Генеральный исполнительный директор банка "Кардан", Маджих Замани, утверждает, что по сравнению с другими отраслями, в девяти инвестиционных банках Ирана работает значительное количество женщин, а в некоторых банках даже больше, чем мужчин.

 

"Я бы даже сказал, что такое явление определенно существует на рынке капитала Ирана", — говорит Замани. "Мы ищем целеустремленных, преданных людей, и вопреки общественному мнению, женщины — самые подходящие кандидатки на эти должности".

Via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook