Надежда украинской экономики: крупнейшие инвестиции в украинский АПК, о которых ты не знал

Вместо рассказов о том, что инвесторы бегут из Украины, почитай, как они сюда приходят. Мы собрали реальные примеры вложения денег в украинский агросектор, несмотря на войну и кризис.

Большинство инвестиций в Украине происходит в агросфере — агробизнес привлекает своим потенциалом. Уже сейчас Украина находится на лидирующих местах в мире по производству и экспорту многих продуктов, и это при меньшей, в сравнении с сопоставимыми странами, эффективности и урожайности. Пока что мы вырываемся вперед благодаря огромной территории. Но если активно инвестировать в технологии, которые повышают эффективность, мы оставим другие страны далеко позади. Слова американского посла об Украине как аграрной сверхдержаве — не его фантазии, а прогноз на будущее. Главное, чтобы не только аграрной — о промышленности забывать нельзя.

 

В основном сейчас инвестируют в подсолнечное масло, зерновые и сою. Но стоит заметить, что инвестиции в агро подтягивают за собой инвестиции в другие отрасли: логистику и сопутствующую инфраструктуру — для хранения и экспорта нужны элеваторы дороги, порты, терминалы; IT — технологии, которые повышают продуктивность и уменьшают затраты. Популярной для инвестиций стала также сфера зеленой энергетики — украинцы наконец осознали, что зависимость от одного поставщика газа, тем более такого, как Россия, не приведет ни к чему хорошему, да и "зеленая" энергия стоит дешевле.

Американская Bunge совершила свою самую большую агроинвестицию в Европе — именно в Украину

Bunge — крупнейший в мире производитель растительного масла и поставщик сои. В июне 2015 года принадлежащая ей  "Бунге Украина" открыла в Николаевском морском порту производственно-перегрузочный комплекс стоимостью 180 млн долларов. Он включает в себя один из крупнейших в стране заводов по производству растительного масла, масляный терминал и достройку зернового терминала.  

Комплекс обеспечивает работой 170 человек, а объем производимой продукции — 1 млн тонн в год.  Это самая большая инвестиция Бунге в агросекторе в Европе.

"Бунге Украина" входит в ТОП-5 экспортеров подсолнечного масла в Украине, ей принадлежит торговая марка "Олейна".

 

Бунге открыла завод в Украине

Фото: Центр транспортных стратегий

Cargill собирается строить зерновой терминал за $100 миллионов

Еще одна американская компания, Cargill, Администрация морских портов и "М. В. Каррго" подписали в июне 2015 года меморандум о намерениях построить терминал в порту Южный, который даст Cargill возможность осуществлять перевалку грузов. Пропускная способность первой очереди — 5 млн тонн, второй — 2-4 млн тонн. Предварительно запуск терминала состоится в 2017 году, работать на объекте будут 350 человек.

Allseeds инвестировала $200 миллионов в маслоэкстракционный завод и терминал по перевалке масла в порту Южный

Завод заработал в июле 2016 года, стоимость проекта — 200 миллионов долларов. Завод может перерабатывать 800 тысяч тонн семян подсолнечника в год.

В дальнейшем планируется построить маслоэкстракционный завод завод по переработке сои, терминал по перевалке зерна, а также расширить существующую инфраструктуру. Срок — 2020-2021 годы, всего компания планирует инвестировать 600 млн долларов. После завершения всех этапов строительства в комплексе будет 1500-2000 рабочих мест.

 

Олсидз открывает завод

Фото: Левый Берег

Risoil открыла зерновой терминал в Ильичевском порту

Швейцарская компания открыла самый крупный экспортно-импортный наливной терминал в Черноморском регионе. Он будет предоставлять услуги промежуточного хранения компаниям наподобие Cargill, Kernel, ADM.

В Черниговской области строят самый большой в Украине завод по переработке картошки на крохмал

Мощность будущего завода — 600 тонн в сутки, открыть его планируют в 2017 году.

Правда, в компании "Вимал", которая строит завод, говорят, что вовремя он может не заработать — есть проблемы с подключением к электросети и с нехваткой сырья. В любом случае, строительство уже идет, а значит инвестиции осуществлены, завод заработает, пусть и не тогда, когда планировали.

Agricom Group планирует вложить $7 млн в завод по производству хлопьев в Черниговской области

Завод появится уже в 2017 году в пгт. Михайлово-Коюбинское и будет выпускать 1,2 тыс. тонн овсяных, кукурузных, ячменных, пшеничных, ржаных, гречневых и других хлопьев в месяц.

добродія

"Добродія" — одна из торговых марок компании Agricom

Unilever открыл чайную фабрику с безотходным производством под Киевом за $8,3 млн

Она будет производить чаи Lipton, Brooke Bond и "Бесіда", сырье будет поставляться со Шри-Ланки, из Индии и Кении. Мощность — 2000 тонн чая в год, это 200 миллионов пакетиков или 8 пакетиков в секунду.  Работают на фабрике 100 человек, 20 рабочих мест — высокотехнологичные.

Раньше чаи  Lipton и Brooke Bond в Украину поставлялись из России, а теперь их можно будет и экспортировать.

PURATOS открыла в Одесской области завод по производству маргарина, начинок и сухих смесей

В Украине бельгийская компания работает уже 10 лет. Официально о планах построить завод объявили летом 2015 года, а открыли его в мае 2016. Стоимость — 7 миллионов евро. На заводе используются энергосберегающие технологии, благодаря которым потребление электричества снижается на  30%, а установка охлаждения углекислым газом позволила отказаться от охлаждения вредным для здоровья аммиаком.

 

Перечисленные выше инвестиции — не полный список. Были и суммы поменьше, и только озвученные планы, которые пока что не стали реальностью. Вкладывать деньги собираются не только иностранные инвесторы, а и украинские.

The Soufflet Group построит новый терминал в Ильичевском порту.

Во Львовской области появился завод по переработке масличных культур.

Грузинская компания "Кобулетури" построила в Хмельницкой области мини-завод по производству молочной продукции.

Компания Agrofusion строит в Николаевской области крупнейший в Европе завод по переработке томатов.

В Днепропетровской области вырос завод по производству семян.

В Ровенской области появился завод по производству удобрений.

В поселке Троицкое Луганской области построили завод по производству подсолнечного масла.

В Харьковской области появился семенной завод.

Украино-китайская компания "Синвей Украина" построит агрокомплекс в Одесской области…

Перечислять можно ещё долго. Также мы не стали перечислять все инвестиции в "зеленую" энергетику — для этого нужна отдельная статья. В ближайшие годы биогазовые заводы появятся в Ивано-Франковской, Киевской, Полтавской и других областях.  Еще озвучены идеи десятков проектов, как от наших компаний, так и от иностранных.

 

Украинский агробизнес постепенно перестает быть сырьевым. Впервые экспортным продуктом №1 стало не зерно, а продукт переработки — подсолнечное масло. Инвесторы понимают, что агросектор — перспективная отрасль, а Украина — одна из лучших стран для сельского хозяйства в мире. Да, делать бизнес в нашей стране сложно, но возможно, и с каждым годом таких примеров будет больше.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook