Венесуэла: как из-за социализма и популизма страна живет без лекарств, хлеба и туалетной бумаги

Как думаешь, что должно случится, чтобы довести нефтяную страну до полного разрушения всего за несколько лет? Нет, это совсем не война и катаклизмы. Правильный ответ: страну должен возглавить бездарный президент. Именно так случилось с Венесуэлой.

В середине прошлого века Венесуэла была страной с самым высоким уровнем жизни в Латинской Америке, уступая по уровню ВВП только США, Швейцарии и Новой Зеландии. Уровень инфляции в стране только по официальным данным превышает 121% за 2015 год. Это самый высокий уровень инфляции в мире.

И там действительно не происходит никаких воен, катастроф и стихийных бедствий — все это сделал вытянутый из шкафа прошлого скелет социализма.

Идеологическая каша из социализма и популизма  стала религией для целой страны

Реальный виновник всех проблем нынешней Венесуэлы — так называемый чавизм — политика, названа в честь Уго Чавеса, предыдущего и самого известного президента этой латиноамериканской страны. Это политическое течение представляет собой взрывную солянку из социализма, левого популизма, боливарианизма, движения "зеленых", патриотизма и интернационализма одновременно.

Политический курс Уго Чавеса и нынешнего президента Николаса Мадуро называют "Социализмом ХХІ века". Если отбросить политические декларации, то ее элементы —  коррупция, бездарное управление, полное непонимание механизмов ценообразования или даже намеренное пренебрежение ими.

И если ты думаешь, что венеуэльцы с ненавистью терпели эту политику — придется тебя разочаровать. Чавизм  в Венесуэле — это не только политический курс, а  еще и религия, направление в искусстве и просто культ личности. Смотри сам, насколько фигура бывшего президента вызывала восторг среди народа.

 

чавизм

Мурал с Уго Чавесом в Венесуэле. Фото The Photographer

Эксперимент "Социализм ХХІ века" провалился — 70% населения находится за чертой бедности

Последние два года Венесуэла переживает фиаско за фиаско. Показатель смертности стремительно растет

 

смертность в Венесуэле

 

Людям не на что жить — 70% населения находится за чертой бедности. Волна преступности неконтролируема. Чтобы купить еду, надо простоять в очереди иногда целый день — и чтобы ты понимал, даже McDonald's приостановил в Венесуэле продажу гамбургеров "Биг Мак" из-за дефицита хлеба.

очередь за едой в венесуэле

Венесуэла, очередь за едой. Фото: andreistp

 

Самое ужасное, что из-за отсутствия элементарных лекарств и оборудования в больницах в стране умирает множество детей, пожилых и хронически больных.

Представь себе, что за 500 гривен ты смог бы купить только одно яйцо

Имея доступ к огромным запасам нефти, правительство Венесуэлы за последние 17 лет получило свыше триллиона долларов доходов. Но что-то пошло не так еще до снижения цен. В 2014 году, еще когда нефть стоила по-прежнему свыше $100 за баррель, венесуэльцы столкнулись с острой нехваткой основных товаров, как хлеб или туалетные принадлежности. К этому привело упрямое удержание цен на низком уровне.

Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2016 году инфляция в Венесуэле составит 720%. В 2017 году она ожидается на уровне 2200%. Государству хронически не хватает средств, оно вынуждены печатать все больше денег, чтобы финансировать свои расходы.

 

инфляция в венесуэле

 

Ценность валюты вместе с количеством товаров стремительно падает. Фотограф Карлос Гарсия сделал подборку товаров с ценами

Банка колы стоит 145 гривен.

цены в венесуэле

 

Упаковка цветных карандашей обошлась бы в 2990 гривен.

цены в венесуэле 2

 

Банное полотенце стоит 3,5 тысячи гривен.

цены в венесуэле 3

 

Самая крупная купюра — 100 боливаров. На нее можно купить одно яйцо. Здесь невозможно просто прийти в магазин и купить то, что тебе нужно. Для этого придется выстоять огромнейшую очередь. А еще нет смысла приходить каждый день, ведь "система покупок" в Венесуэле позволяет что-то покупать только тем людям, у которых последняя цифра в номере ID соответствует дню недели. 

Полное беззаконие приводит к тому, что эпидемию Зика не остановить

Вспышка Зика в Венесуэле пришлась как раз на период экономического кризиса. Дошло до того, что Центральный Институт тропических эпидемий был ограблен 11 раз в течение первых двух месяцев 2016 г. Вследствие последних двух взломов (с разницей в 48 часов) лаборатория осталась без единого микроскопа. Грабители бесчинствовали, рассеивая образцы крайне опасных вирусов и токсичных грибковых спор в воздухе. Ужасная засуха и кража оборудования делают невозможной борьбу с эпидемией.

Правительство Венесуэлы больше не может обеспечить даже элементарные законность и порядок. Столица Каракас — сейчас один из самых опасных городов мира. Наркоторговцы работают даже в сельской местности. Никого уже не удивляют гранаты, гранатометы, ракеты, с помощью которых банды ведут разбирательства.

Воруют даже у детей. В одной из школ бандиты ворвались в кладовую учебного заведения поздно ночью, после того как в школу доставили свежую еду. Дирекции не было чем кормить детей около недели. Некоторые родители не пускают чадо в школу. Они считают, что от них будет больше пользы в очереди за продуктами.  

Почему то же самое может случится в РФ и Украине?

Венесуэлу прогнозисты любят подавать к столу, как пример того, что будет с Россией в ближайшем будущем. Обе страны — еще и дружественные между собой — находятся под санкциями США, а их президенты являются лютыми антиамериканистами. Первые признаки следования РФ сценарию своего латиноамериканского собрата видны уже сейчас: риторика поддержки национального производителя и негативное отношения к американским, западным товарам.

Доля нефтегазовой промышленности Венесуэлы составляет примерно треть ВВП. Почти такой же показатель и в России. Но нефть и газ приносят России лишь половину от общего объема доходов, а не 90%, как в Венесуэле.

 

нефть венесуэла россия

Зависимость российской и венесуэльской валют от цены на нефть

 

В то время, когда простые венесуэльцы умирают из-за отсутствия элементарных лекарств, их радикальное социалистическое правительство тратит десятки миллионов в год, чтобы сохранить за гонщиком Пастором Мальдонадо место в Формуле-1. Парень выиграл за последние 5 лет только одну гонку, разбив при этом десятки автомобилей. У него даже прозвище "Крушитель".

В конце прошлого года два племянника первой леди были арестованы за поставку наркотиков торговцам людьми. Первая леди обвинила службу DEA в похищении ее племянников.

 

Кажется, что Венесуэла далеко, и мы не почувствуем никаких последствий, даже если страна полностью развалится. Но на самом деле то, что происходит сегодня в Венесуэле, уже завтра может случится с любой страной, в которой гражданам до лампочки свое будущее.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook