Добыча сланцевого газа в США: начало конца?

Cотрудник аналитического центра Post Carbon Institute утверждает, что эра добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта в США закончится гораздо быстрее, чем многие думают.

Дэвид Хьюджис (David Hughes), сотрудник аналитического центра Post Carbon Institute с более чем 30 летним стажем в сфере изучения различных видов топлива, детально проанализировал данные с 65000 нефтяных и газовых скважин в США, и пришел к неутешительным выводам. По его мнению, эра фрекинга (способ добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП)) подходит к концу.

Краткосрочная выгода

Порядка 50% природного газа потребляемого в США составляет сланцевый газ, что обеспечивает энергетическую независимость страны. Однако, исследования Хьюджиса указывают на то, что объемы добычи значительно снизятся в ближайшее время. В среднем продуктивность скважин уменьшается на 85% за три года. По его оценкам пик добычи сланцевого газа в США придется на 2019 год, а "сланцевой" нефти (горючего сланца) на 2017.

С учетом быстрого истощения сланцевых месторождений для того чтобы поддерживать производство сланцевого газа на нынешнем уровне необходимо бурить порядка 7000 новых скважин каждый год. Таким образом, уже в течение ближайших 5 лет США могут испытать спад производства сланцевого газа. Даже при условии разработки новых скважин, что требует миллиардных инвестиций, сланцевый газ может перестать быть основным фактором энергетической безопасности страны. В таких условиях вполне вероятен значительный спад экспорта. Странны Европы, которые в рамках снижения зависимости от российского газа, в том числе полагаются и на поставки из США, могут так и не получить желаемого результата от своей программы диверсификации.

Туманные перспективы

Тем не менее, в США, не все скептически относятся к перспективам добычи сланцевого газа. Например, спикер Альянса Природного Газа Америки (America's Natural Gas Alliance) Дэн Виттен (Dan Whitten) заявил, что современные технологии помогают добывать значительное количество природного газа из скважин в течение десятилетий. Однако, дискуссия вокруг добычи природного сланцевого газа остается открытой. И даже если США смогут обеспечить себя сланцевым газом в течение последующих нескольких лет, то возможности его дальнейшего экспорта в другие страны, включая государства ЕС, остается под большим вопросом.

Верить или нет?

Такую информацию 9 сентября опубликовал Business Insider со ссылкой на Vice News.
Неделей ранее, 2 сентября, The Center for Public Integrity сообщил, что "Газпром" нанял 2 сенаторов США для лоббирования интересов российской компании и борьбы за отмену санкций в газовой отрасли.

Глава регуляторной службы по добыче нефти и газа американского штата Техас Дэвид Портер обратился к госсекретарю США Джону Керри с требованием принять незамедлительные меры в отношении российского монополиста "Газпром", который ведет против американской газодобывающей отрасли тайную подрывную деятельность. Это заключается в подкупе экологических организаций, которые на деньги "Газпрома" ведут активную пропаганду против добычи сланцевого газа, финансировании ряда СМИ, дезинформирующих общественность, а также заказе "черного" пиара в американских PR-агентствах, передает техасский сайт Dallas News.

Подождем, что на это скажет Financial Times.

фото - David Blackwell

Источник — Business Insider

Понравилось? Лайкни нас на Facebook