Быть Биллом Гейтсом

Список богатейших людей США, опубликованный журналом Forbes 29 сентября, скучен уже 21 год подряд. На первой строчке неизменно остается Билл Гейтс. Как он дошел до такой жизни и состояния в 81 миллиард долларов?

С 1996 до 2007 икона целого поколения айтишников — Билл Гейтс — признавался богатейшим человеком планеты (когда его имя впервые возглавило список Forbes, Гейтсу был всего 41 год).

Билл Гейтс и Пол Аллен начали революцию в мире компьютеров еще в 1986 году. В распоряжении Гейтса множество игрушек для самого богатого мальчика в мире — от частного самолета до дома площадью более чем 6000 квадратных метров с собственным именем Xanadu 2.0.

Но чем больше становилась сумма, в которую оценивали состояние Гейтса, тем больше он жертвовал на благотворительность — в основном, через собственный "Фонд Билла и Мелинды Гейтс".

Родился

28 октября 1955 года в Сиэтле, США. Чтобы понять, в какой атмосфере проходило детство Билла, нужно вспомнить Сиэтл середины прошлого века. Кораблестроение и авиация были основными видами промышленности. В 1960-х город получил прозвище "Джет-сити". Вплоть до 2001 здесь находилась штаб-квартира компании Boing.

Тем не менее, родители Билла не имели отношения к промышленности. Его растили отец-юрист и мать-учительница. Ребенок рос проблемным, но любопытным и способным. В подростковом возрасте Билл от корки до корки прочитал World Book Encyclopedia (аналог Британской или Советской энциклопедии, выпущенный в США).

Учился

Родители отдали Билла в Lakeside School — частную школу с довольно строгими правилами. Будущий компаньон Гейтса Пол Аллен тоже учился здесь. За свое увлечение компьютерными технологиями Гейтс часто благодарит школу.

"Опыт и знания, которые мы — я и Пол — получили в школе, убедили нас в необходимости создать компанию, основанную на сумасшедшей идее, в которую больше никто не верил — на понимании того, что рано или поздно компьютеры и программы придут в каждый дом." — говорил Гейтс в 2005 году на выступлении в Lakeside School.

Снова учился

В 1973 школа для Гейтса закончилась и начался Гарвард. Поступив на юридическую специальность, Билл довольно быстро сменил выбранные курсы, оставив изучение права ради компьютерных наук и высшей математики.

Знакомился на всю жизнь

В Гарварде же Гейтс познакомился со Стивом Балмером, которого позже заманил в Microsoft и назначил генеральным директором — CEO. Живя по соседству, эти двое встретились и сдружились на лекциях по экономике.

Бросил вуз, но получил диплом

Два года спустя Гейтс бросил вуз ради основания Майкрософта. Так и не окончивший Гарвард, в 2007 все-таки получил диплом этого вуза — за "особые заслуги".

В легендарной речи перед выпускниками Гейтс отметил: "Я плохой пример. Поэтому я выступаю на церемонии вручения дипломов. Если бы я говорил с вами перед поступлением, выпускников здесь сидело бы значительно меньше".

Разрабатывал программы

Еще в школе Билл писал программы для MITS Altair — первого в мире персонального компьютера. В 1977 Билл и Пол отправились в Альбукерке (Нью Мексико), где располагался офис MITS, чтобы создать свою собственную компанию по разработке программного обеспечения. Первая команда Майкрософт включала 11 человек.

Вернулся домой

В 1979 Гейтс и Аллен перенесли компанию на родину, в Сиэтл — вначале в пригород Беллевью, а затем в Редмонд.

Выпустил Винду и стал миллионером

Microsoft выпустил первую версию Windows в 1985. В 1987 Биллу было чуть за 30 — у него появился первый миллион.

Стал богатейшим человеком на планете

В 1995 состояние Гейтса оценили в 12.9 миллиардов долларов. На тот момент он был самым богатым на Земле — и самым богатым (или почти самым богатым) за всю историю человечества.

Судился

В 1998 Microsoft обвинили в монополизации рынка ПО. Судебные разбирательства подпортили репутацию Гейтса.

Женился

С женой Мелиндой Гейтс познакомился в 1987 году на мероприятии для прессы. Девушка работала на Майкрософт. Поженилась пара в 1994, и в конце концов Мелинда оставила руководящую должность в компании, посвятив все свое время благотворительности.

Живет

Гейтс живет вместе с супругой и тремя детьми в огромном современном доме в Медине (штат Вашингтон). Здание нафаршировано технологическими штуками вроде подводной звуковой системы для бассейна. 24 ванных комнаты, гараж на 23 машины, технологии будущего — и все это за какой-то 121 миллион долларов.

Читает

В огромном доме скрывается громадная библиотека. Билл Гейтс — книгоман. Поговаривают, что он нанял специалиста по редким книгам, который и занимается пополнением библиотеки. В числе букинистических редкостей из коллекции Гейтса — "Кодекс Лестера" Леонардо да Винчи, рукопись 15 века, которую Билл Гейтс приобрел в 2008 году на аукционе, заплатив 30.8 миллионов долларов.

Коллекционирует

Кроме книг, Гейтс коллекционирует произведения искусства. В 1998 году он за рекордную для американских аукционов сумму в 36 миллионов долларов приобрел картину "Lost on the Grand Banks" кисти Винслоу Хомера. В коллекции Гейтса находятся также работы американских художников Эндрю Ваета и Вильяма Меритта Чейса.

Скупает недвижимость

В 2013 году Гейтс за 8.7 миллионов долларов приобрел дом в средиземноморском стиле в Веллингтоне (Флорида). Раньше семья арендовала здание на время конных соревнований дочери Гейтса Дженнифер. Для содержания лошадей рядом с домом есть отдельное помещение на 20 стойл и тренировочная арена.

Путешествует с сыном

Билл Гейтс любит познавательные поездки вместе с сыном. Они бывали на рудниках, заводах электроприборов, даже в ракетных шахтах и на Большом адронном коллайдере в Женеве. "Ему нравится учиться вместе со мной" — сказал о сыне Билл Гейтс в интервью для Quartz.

Катается на лыжах

Гейтса замечали в Apussuit Adventure Camp, отдаленном горнолыжном курорте в Гренландии. Настолько отдаленном и скрытом от "света", что здесь нет подъемников и весь штат персонала состоит из едва ли из десятка человек.

...и спортивных автомобилях

Билл Гейтс всегда питал склонность к быстрым машинам. В его коллекции — Porsche 930 Turbo, Mercedes, Jaguar XJ6, Carrera Cabriolet 964, Ferrari 348. В первые годы существования Майкрософта Гейтс купил Porsche 911 и гонял на нем по пустыне.

Попадал в тюрьму

После одной из таких прогулок на Порше Гейтс был арестован. Из тюрьмы его вытаскивал Пол Аллен. Porsche 911 ушел с аукциона за 80000 долларов в 2012.

Боролся с законодательством

В конце 90-х Гейтс приобрел Porsche 959, который задержали на таможне из-за несоответствия стандартам EPA. Гейтс и несколько других любителей Porsche подняли такой шум, что администрации Президента США (на тот момент Клинтона) пришлось принять особый закон о выставочных машинах. Согласно нему, некоторые транспортные средства могут быть поставлены в страну, даже не соответствуя общим федеральным стандартам — если автомобиль исторически или технологически значим.

Играет в теннис

Большой теннис — одно из главных хобби Гейтса. Той же игрой увлечен и другой американский бизнесмен, Джеф Бероз. В 2001 Билл и Джеф встретились на корте в рамках благотворительного матча.

Дружит с великими

Билл Гейтс считает легендарного инвестора Уоррена Баффета одни из свои ближайших друзей. После того, как Гейтс сделал предложение Мелинде, Баффет помогал паре выбирать кольца. Они путешествовали вместе, принимали участие в турнирах по бриджу и настольному теннису. Гейтс — в составе совета директоров Berkshire Hathaway, инвестиционной компании Баффета. Уоррен жертвует миллионы в фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Отходит от дел

В 2000 году Гейтс оставил пост CEO Майкрософта, ограничившись формальной ролью председателя совета директоров. Сегодня его должность называется "советник по технологиям", руководит компанией Сатья Наделла. Время, свободное от работы в Майкрософт, Билл посвящает благотворительным поездкам в сопровождении жены.

Творит добро

Фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается множеством проектов, от борьбы с различными заболеваниями в отдаленных уголках планеты до разработки новых видов продуктов, которые способны победить голод и бедность во всем мире.

Летает

По некоторым данным, в 1997 Гейтс заплатил 21 миллион долларов за свой частый самолет. Обственный рейс — это определенно удобно, если приходится отправляться в удаленные районы для ведения благотворительной работы. "Владеть самолетом — порочное удовольствие" — так прокомментрировал свое приобретение Гейтс во время AMA на Reddit, — "Но с его помощью я добрался до многих мест, куда иначе ни за что бы не попал".

Агитирует за благотворительность

В 2010 Билл и Мелинда Гейтс объединились с Уорреном Баффетом и начали кампанию "The Giving Pledge", призывал миллиардеров пожертвовать минимум половину своего состояния на благотворительные цели. Пол Аллен, Ларри Эллисон, Стив Кейс и Марк Цукерберг уже присоединились к этой акции.

Инвестирует в стартапы, полезные для человечества

Так, стартап Hampton Creek занят поиском растительного заменителя для яиц. Гейтс также поддерживает несколько проектов, разрабатывающих "презервативы будущего", способные остановить распространение ВИЧ и СПИД.

Источник — Business Insider

Фото - gatesnotes.commicrosoft.comwikimedia.org