Сколько рабочих мест потеряет Британия из-за Брексита и куда переедут международные банки

Согласно подсчетам центра аналитики Bruegel, в британском финансовом секторе без работы останутся до 20 тысяч человек, из них 10 тысяч приходится на банковский сектор. В целом Британия лишится 232 тысяч рабочих мест.

Британия выходит из ЕС. Уже начались переговоры, которые будут длиться два года. Международные компании, и банки в частности, начали перемещать свои финансовые ресурсы и работников в другие страны Евросоюза. Конечно, перенос не обойдется без потерь, но штаб-квартира в ЕС выгоднее.

Лондон потеряет финансовое лидерство в Европе

Естественно, что выход из ЕС одной из самых мощных европейских стран повлечет за собой серьезные последствия. Все зависит от того, как страны смогут договориться между собой. В худшем случае, перед Соединенным Королевством возникнут торговые и экономические барьеры, и тогда целесообразность Брексита под вопросом. Уже сейчас понятно, что Лондон ослабеет как финансовый центр Европы, так как многие банки переносят свои офисы в другие европейские страны.

последствия Брексита

Количество рабочих мест в банковском секторе Британии, которые страна потеряет из-за выхода из ЕС

Банки уже договариваются с другими странами ЕС

Исходя из публичных заявлений и активности банков, Bloomberg рассказал об их планах, связанных с Брекситом.

 

Руководство Bank of America видит в качестве нового европейского финансового центра Дублин. Часть рабочих мест будет перенесена в Мадрид, Люксембург, Амстердам и другие города.

 

Инвестиционный банк Goldman Sachs ранее планировал переводить больше международных операций в Англию, но теперь приостановил эту деятельность. Как новый финансовый центр рассматривается Франкфурт, туда и планируют переместить свыше тысячи топ-менеджеров.

 

Банк JPMorgan нацелился на оба города: офисные помещения он ищет как в Дублине, так и во Франкфурте. До референдума планировалось переводить 4 из 16 тысяч сотрудников, сейчас же количество неизвестно  ― банк анализирует, где проще приспособить свои процедуры к местным законам.

 

UBS пока что выжидает, поскольку у него есть юрлицо в Испании и дочерняя компания в Германии, которые могут вести инвестиционную деятельность. Однако уже известно, что Британию покинут 1,5 из 5 тысяч сотрудников.

 

Конгломерат HSBC переместит в парижский дочерний банк 20% лондонских сотрудников, в частности тех, которые занимаются инвестициями.

 

Другой швейцарский конгломерат Credit Suisse нацелен расширятся в Дублине. В компании опасаются уменьшения доходов двух британских дочек из-за потери доступа к рынку ЕС.

 

Barclays не спешит с массовыми переездами и переносом мощностей. В запасе у него есть как франкфуртская дочерняя компания, так и филиал в столице Ирландии.

 

Крупнейший розничный банк Lloyds переведет небольшое количество сотрудников в Германию, предварительно сделав из берлинского филиала дочернюю компанию, которая станет его европейской базой.

 

ТНК Standard Chartered только разведывает обстановку, и для того, чтобы создать правовую базу для работы,  ведет переговоры с немецкими и ирландскими властями.

 

Компания Citigroup еще не определилась, и кроме традиционных Ирландии и Германии рассматривает Францию, Испанию и Нидерланды в кандидатов, куда переместить своих трейдеров.

 

Брокерский гигант Morgan Stanley расширит свои европейские филиалы в Дублине и Франкфурте и в один из них переместит региональную штаб-квартиру. Также рассматривается вариант сокращения европейского персонала.

 

Bank of China договаривается с властями Ирландии.

 

Японские банки Sumitomo Mitsui и Daiwa провели несколько встреч с местными органами власти в Ирландии, а руководство холдинга Mizuho рассматривает Амстердам и Дублин как новое место для брокерского отдела, если Брексит скажется на его работе. Второй по величине банк мира Mitsubishi UFJ пока не делал официальных заявлений, однако в марте начал расширять офис в Амстердаме.



Сторонники Брексита считают, что безработицу из-за ухода транснациональных корпораций можно будет уменьшить благодаря росту мелких и средних компаний, которым не будет мешать бюрократия ЕС. Кроме того, Британия сможет ввести ограничения для граждан ЕС. Но это может навредить британцам, которые живут в других странах, так как им придется сдавать экзамен по местному языку, чтобы доказать право проживания в стране. Экспорт из Британии будет облагаться пошлинами, а сама Британия лишится импортных квот. Также страна сможет самостоятельно менять законодательство об НДС. Вариантов развития событий много, что случится с Британией, пока что точно сказать нельзя. Подробности узнаем через два года.

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook