Apple vs Microsoft: 18 графиков о том, кто круче

Нет, это не продолжение старого холивара на тему операционных систем от Apple и Microsoft. Здесь ты увидишь графики о том, какая компания сколько зарабатывает, кто больше платит сотрудникам и приносит больше пользы экономике.

Акции компаний стоят все дороже, продаются все реже и выкупаются самими эмитентами

Сегодня одна акция "Эппл" стоит 150 долларов, а ведь всего какой-то десяток лет назад приобрести небольшой кусочек "яблочного" пирога можно было за 13 баксов. За этот же период акции "Майкрософт" подорожали с 28 до 73 USD — тоже неплохо, но на фоне конкурента не так впечатляет. Последний раз цены акций были равны в 2009 году, после чего акции Apple рванули вверх.

 

 

И инвесторы верят в дальнейшее подорожание акций Apple, закупаясь ими в расчете на долгосрочный рост. При этом объемы торгов акций обеих компаний постепенно уменьшаются, акции все реже меняют владельцев — признак зрелости, устойчивости и надежности компаний. В 2008 году на бирже NASDAQ продавалось почти 300 миллионов акций Apple и почти 100 миллионов акций Microsoft, а сейчас это 26 и 22 миллиона соответственно. Объемы упали и почти сравнялись.

 

 

Сейчас обе компании проводят политику обратного выкупа акций, то есть стараются скупить побольше своих же ранее распроданных акций. Для Apple такая практика в новинку: при Стиве Джобсе они этим не занимались, а с 2012 года по 2016 путем обратного выкупа и выплаты дивидендов новое руководство вернуло инвесторам 177 миллиардов долларов.  "Яблоко" лидирует по капитализации среди высокотехнологичых компаний, "Майкрософт" — на третьем месте.

 

Капитализация

 

Прибыль Apple растет намного быстрее

В 2005 году годовая прибыль "Эппл" составила всего 1,3 миллиарда, а в 2016 — уже 45 миллиардов. Пик прибыли при этом пришелся на 2015 год — 53 миллиарда. Годовая прибыль "Майкрософт" по сравнению с 2005 годом выросла на 4,5 миллиарда, а максимума она достигла в 2011 году.

 

Темпы роста прибыли Apple

 

Как видно, в период 2015–2016 прибыль "Эппл" постоянно падала, что в последний раз случалось с компанией аж 16 лет назад.

 

Показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом тоже у "Эппл" получше будет. Это значит, что в Apple эффективнее распоряжаются той частью капитала, которая принадлежит ее собственникам.

 

 

Основной доход обе компании получают из-за границы

 

Как и положено порядочным глобальным корпорациям, "Майкрософт" и "Эппл" гребут денежки отовсюду, не ограничиваясь родными Штатами. Для Microsoft доля чистого дохода, получаемого из-за рубежа составляет больше половины, для Apple — почти две трети.

 

 

Зарубеж в данном случае — это преимущественно Китай, Япония и страны ЕС.

Apple сильно зависит от продаж айфона, доходы Microsoft распределены равномерно

 

Вожделенный iPhone, который покупают даже те, кто объективно не может его себе позволить и после покупки вынужден сокращать рацион до "Мивины" — главный источник дохода "Яблока".  В 2015 году доля айфонов в доходе от продуктов и сервисов составила 63%. И это она еще снизилась на 12% по сравнению  с 2015. Все остальные продукты сильно уступают культовому девайсу, при это сегмент услуг показал хороший рост в 2016 году — 22%.

 

 

Microsoft зарабатывает в основном на старых добрых Office и Windows OS, а также на продуктах для серверов. А вообще у них все четко и ровно.

 

 

По сравнению с 2014 годом доли выручки от продаж офисных программ и ОС снизились на 3 и 12% соответственно, зато доля iPhone за этот же период выросла на 151%. В 2016 году лучший рост показал облачный сервис Azure — 116%.


Именно Azure позволил Microsoft повысить чистую прибыль более чем на треть. Для Apple таким локомотивом в своем время был iPhone 6S (Plus).

Обе компании не только зарабатывают сами, но и приносят деньги другим

В 2016 году Apple заплатила одних только налогов на прибыль более 15 миллиардов долларов, Microsoft — без малого три миллиарда.  Для сравнения: в рамках четырехлетней программы финансирования Украина должна получить от МВФ в сумме 17 миллиардов.

Деньги идут в бюджеты штатов, федеральный бюджет США и даже в казну других стран. Например, "Эппл" в 2016 году заплатила за границей более двух миллиардов налогов на прибыль. А ведь есть еще налоги с продаж, налоги на собственность и другие выплаты.

 

Уплата налогов

 

Гиганты открывают новые производства, покупают недвижимость и оборудование — все эти капитальные затраты напрямую стимулируют развитие экономики. В 2016 году суммарные затраты такого рода превысили 20 миллиардов долларов (Apple — более 12 миллиардов, Microsoft — более восьми).

 

Роль компаний в стимулировании экономики

 

Чтобы оставаться на плаву и быть конкурентоспособными, обе компании вынуждены много тратить на научные исследования. В итоге новые разработки захватывают мир и повышают общий уровень жизни. В 2016 году Apple  вложила в прогресс 10 миллиардов, Microsoft — 11.

 

 

"Эппл" — многолетний лидер рейтинга инновационности, "Майкрософт" старается не отставать и постоянно находится в первой пятерке. Это значит, что успех их не покинет.

 

 

Правда, уровень успешности новых продуктов компаний разный. У "Эппл" взлетает почти все, а у "Майкрософт" раз на раз приходится.

 

Ошибки Apple

 

Не жалеют эти ребята и денег на инвестиции, вкладываясь в покупки бизнеса и нематериальных активов, в ценные бумаги и стратегические инвестиции. Эти деньги — питательная почва для развития высокотехнологичных отраслей. Как и по большинству показателей, "Эппл" — впереди.

 

Инвестирование

 

При этом "Яблоко" накопило более 20 миллиардов налички, которые можно потратить на расширение исследовательской и научной деятельности. Платежеспособность 80-го левела. 

Apple и MS — работодатели мечты

В этом на себе убедились 230 тысяч человек — таково суммарное количество постоянных сотрудников "Эппл" и "Майкрософт". Это целый Ивано-Франковск плюс пара-тройка деревень. На "Яблоко" трудятся 116 тысяч (население Никополя), на MS — 114 тысяч (Ужгород).

 

 

Эти люди получают хорошие зарплаты, которые сравнивать с чем-нибудь украинским как-то не хочется. Microsoft  в среднем платит на 70 тысяч баксов больше. В эти суммы входят не только базовые зарплаты, но и всякие премии, бонусы и другие приятные вещи.

 

Зарплаты в компаниях

 

На эти компании работают суперспециалисты со всего мира (у MS почти половина работников — из-за границы), а для многих из них компания становится своеобразным университетом и стартовой площадкой для самостоятельной деятельности. Apple и Microsoft — среди лидеров в рейтинге работодателей в категориях "Бизнес" и "Инжиниринг/ИТ".

 

Профессиональные кадры

 

Почти по всем показателям Apple смотрится лучше, но если ты не входишь в число руководителей или владельцев одной из этих компаний, то для тебя важнее кое-что другое. Конкурируя между собой, эти компании толкают вперед экономики, двигают прогресс, создают рабочие места и классные продукты. Ну и порабощают планету, конечно, как и любая порядочная глобальная корпорация.