5 ключевых идей о современности и будущем агробизнеса Украины, высказанных на Grain Ukraine 2017

О рынке земли нужно предметно дискутировать, в Украину зайдут портовые операторы с мировым именем, Украина может ухудшить свои позиции на рынке кукурузы, зато улучшить на рынке сои — и другие важные мысли с Grain Ukraine 2017.

Мы побывали на Grain Ukraine 2017 — международной аграрной конференции, которая прошла в Одессе. На ней присутствовали представители украинского и международного бизнеса, члены Кабмина и эксперты отрасли, которые обсуждали состояние АПК и планы по его развитию.  

Рейдерство все еще остается проблемой украинского бизнеса

Накануне конференции в одной из агрокомпаний Украины,  RISOIL S.A, прошли обыски. В ответ участники конференции направили президенту, премьер-министру, главам МВД, ГПУ и СБУ письмо с требованием прекратить силовые атаки на бизнес.

Будет развиваться порт "Черноморск"

На конференции был представлен инвестиционный проект порта "Черноморск", который предусматривает развитие 7,8 и 9 причалов. Кроме того, Украина ожидает, что в этом году в порт Черноморск зайдет оператор Hutchison Ports, а в "Южный" — DP World.

Продажу земли не поддерживают многие аграрии

Участники конференции разделились на тех, кто за быструю отмену моратория и тех, кто против. В итоге модератор дискуссии Валерий Пекар отметил: "Надо разговаривать, надо устраивать дебаты. В разных форматах, в школах экономики и на телевидении, в столице и в областных центрах. Без диалога не будет ни одного положительного результата. Диалог является основой принятия решений, это единственный способ услышать друг друга и перейти от страхов, мифов и предрассудков к качественной подготовки решений…".

 

Валерий Пекар

О мировом рынке сои

Старший экономист International Grains Council, Даррен Купер: "Посевные площади под соей в мире растут. Китай намерен переключится на наращивание ее производства. В КНР нет острой необходимости в импорте сои, а это сигнал, что они наращивают собственное производство этой культуры. Импортный спрос также зависит от ряда факторов, в частности, от урожая рапса в Европе. Если там будет плохой урожай, его будут заменять соей".

 

Карен Браун, глобальный обозреватель по сельскому хозяйству для Thomson Reuters: "На сегодняшний день аграрии выращивают новые сорта сои, которые устойчивы к погодным условиям. В соевые поля идут большие инвестиции, и они возвращаются".

О мировом рынке кукурузы

Тамас Бенко, начальник отдела торговли кукурузой в Европе и Африке в Cargill International SA: "Ранее Африка импортировала 200 тысяч тонн украинской кукурузы. Но производство этой культуры в африканских странах возросло вдвое, поэтому импорт из Украины уменьшится. Украина станет более региональным экспортером. Это не значит, что она станет меньшим игроком".

 

Дэмиэн План, генеральный директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, в своей презентации отметил: "Украина поставщик №1 кукурузы в Европу. Есть большой потенциал поставок рапса и сои из Украины в ЕС".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook