4 революции, которые ни к чему не привели

3 года назад в центре столицы погибло более 100 человек, президент сбежал, а власть в стране перешла к новому правительству. Спустя три года ты наверняка задавал себе вопрос — а была ли нужна революция? Возможно, ты уже успел разочароваться в идеях Майдана, а возможно, все еще надеешься на изменения. Правда в том, что далеко не все народные восстания заканчиваются успехом.

Революции, которые происходят в последнее время, объединяет желание народа жить лучше. Но не во всех странах новое правительство оказывается лучше старого. Как это происходило — рассказываем на примере прошлых революций и сравниваем с Украиной.

Тюльпановая революция в Киргизии — победой оппозиции воспользовались бандиты, а новая власть не смогла провести реформы

Повод для революции знаком каждому из нас — фальсификация выборов. Парламентские выборы 2005 года прошли с огромным количеством нарушений, что позволило партии президента Аскара Акаева получить большинство. Само-собой, это никак не устраивало оппозицию, и она призвала своих сторонников выйти на протест.

Первый же митинг был атакован местным аналогом титушек, который в Киргизии получил название белокепочников — из-за отличительного знака в виде белых головных уборов. Но даже спортивные молодчики не смогли сдержать 30-тысячную толпу, и оппозиция захватила здание правительства. Президент Акаев вынужден был сбежать в Россию, где потом согласился подать в отставку. В стране появилось новое правительство.

 

Проблемы начали сразу после смены власти — к протестующим начали присоединятся откровенные грабители, которых мало интересовали честные выборы. Всего за пару дней в столице Киргизии Бишкеке были разграблены практически все магазины. Особенно досталось китайским и турецким предпринимателям, имущество которых просто-напросто сжигалось — так страна потеряла единственных инвесторов.

 

Новый президент Курманбек Бакиев оказался ничуть не лучше своего предшественника. Киргизия все еще испытывала экономические и социальные проблемы, а власть находилась в руках местного криминалитета. Хотя одним из требований Тюльпановой революции была борьба с местной мафией, она только усилила свои позиции. В конце-концов это привело к новому восстанию в 2010-м, которое уже напоминало государственный переворот с применением оппозицией оружия. Было сформировано переходное правительство, а толпа вновь отправилась грабить торговые центры, уцелевшие после предыдущей революции.

 

Революция гвоздик в Португалии — к власти пришла настоящая хунта, которая сменила одну диктатуру другой

К весне 1974-го Португалия оставалась одной из беднейших стран Европы. Экономика опиралась на одно лишь сырьевое сельское хозяйство, треть населения было неграмотным, а фашистский режим, существовавший в стране около 50 лет, доживал свои дни.

 

Тогда подпольная армейская организация "Движение капитанов" решила организовать государственный переворот. Всего за пару часов власть перешла от авторитарного правительства к военным.

 

Большая часть населения с одобрением восприняла захват власти, надеясь хоть на какое-то улучшение жизни и демократизацию. Но вместо фашистской диктатуры Португалия получила левую диктатуру. Военное правительство национализировало большинство предприятий, начав новую волну кризиса. Страна объявила о предоставлении независимости своим колониям, что вызвало возмущение среди граждан, а впоследствии лишило Португалию статуса одной из лидирующих стран в Европе. Уже спустя пару месяцев в рядах бунтовщиков случился раскол, и военные вынуждены были вновь менять главу государства.

 

Военные находились у власти два года, но полная демократизация прошла лишь спустя 18 лет, после еще одного переворота, когда в 1992 были внесены правки в конституцию. Хотя сегодня годовщина революции гвоздик отмечается на национальном уровне, множество португальцев считают ее действия ошибочными, а идеалы преданными. Военная хунта не смогла обеспечить выполнение базовых требований народа: свободы слова, укрепления международного статуса и модернизации экономики страны.

 

Кирпичная революция в Молдове — проевропейское правительство не провело никаких реформ

В одной из самых бедных стран Европы  революция случилась в 2009 году. Неожиданно для многих на парламентских выборах победили коммунисты, набравшие 50% голосов, что позволило им выбрать своего президента. Граждане Молдовы вышли на улицы, опасаясь, что пророссийский президент остановит евроинтеграцию страны. Студенты с лозунгом "Лучше быть мертвым, чем коммунистом" захватили здание парламента и водрузили на него флаг Евросоюза. Центральный избирательный комитет назначил перевыборы, на которых коммунисты уже не смогли набрать достаточное количество голосов, и президентом стал кандидат от объединенных демократических сил.

 

Требование европейской интеграции новые власти выполнить сумели — в 2014 году Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС и получила безвизовый режим. Однако на этом реформы закончились. Новое правительство не смогло решить проблему коррупции во власти. Сегодня Молдова занимает 123 место по индексу восприятия коррупции, опустившисьна 20 пунктов за последний год. Для сравнения, Украина в этом рейтинге 131-я. Не получилось наказать и бесчинствующих силовиков. По обвинению в убийстве протестующего был задержан экс-министр МВД и главный милиционер Кишинева, но их отпустили, после чего те скрылись за границей. Перед судом предстал лишь один силовик, получивший 10 лет тюрьмы. Ничего не напоминает?

 


 

Пророссийские силы сумели победить на последних выборах. Новый президент Игорь Додон уже пообещалсвернуть соглашение об ассоциации с ЕС и наладить отношения с Россией.

 

 

Оранжевая революция в Украине — победители начали делить власть и забыли о реформах

История Оранжевой революции знакома каждому украинцу. Ющенко получил огромное доверие,  отличаясь более прогрессивными и европейскими взглядами на фоне пророссийского кандидата от власти Виктора Януковича. Но не прошло года после революции, как "оранжевый" лагерь раскололся на две части. Сторонники Юлии Тимошенко перешли в оппозицию к новому президенту. После серии скандалов правительство Тимошенко подало в отставку, а уже в 2006-м кресло главы Кабмина занял главный противник Майдана Виктор Янукович.

 

По сути это означало поражение идеалов Оранжевой революции. Бывшие лидеры Майдана, позабыв о своих сторонниках, начали делить между собой власть. Показательно, что до начала предвыборной кампании 2009-го года Тимошенко обсуждала с Януковичем подписание тайного договора, который должен был обеспечить власть обоим как минимум до 2029 года.

 

Если до 2004-го ежегодные темпы роста украинской экономики достигали 7%, то к 2006-му они едва оставались положительными. Уже в 2010-м Янукович стал президентом.

 

Что с сегодняшней Украиной?

Проблемы, решения которых протестующие требовали 3 года назад, все еще актуальны:  чиновники живут не на зарплату, а на взятки, суды отпускают коррупционеров, уровень жизни остается низким… После второго Майдана и начала войны правительство начало делать реформы, но без особого энтузиазма, поэтому экономика растет очень медленно. На сегодняшний день подписание ассоциации с Европейским союзом и безвиз с ЕС можно считать самым большим достижением власти с момента революции.  

 

Но в остальных сферах ситуация выглядит иначе. Если при Януковиче Украина занимала 144-е место в Индексе восприятия коррупции, то спустя три года мы поднялись всего на 13 строчек, заняв 131-е.

 

В 2013 году Украина занимала 137 позицию в рейтинге простоты ведения бизнеса. Сегодня ситуация выглядит чуть лучше — 83 место на 2016 год. Прогресс заметен, но вряд ли этого достаточно для экономики страны, треть бизнеса которой находится в тени. Уровень налоговой нагрузки остается самым высоким в регионе. Бизнесу до сих пор неудобно работать в Украине, поэтому он выбирает другие страны, где платит налоги и зарплаты.

 

 

А достижения типа ProZorro или iGov — это скорее личная заслуга отдельных реформаторов и групп поддержки, которые появились во власти после революции и смогли преодолеть сопротивление реформам.

От чего зависит, будет ли революция успешной?

Часто говорят, что революции делают романтики, а ее плодами пользуются негодяи. Это будет правдой только в том случае, если народ, который сделал революцию, позволил негодяям воспользоваться ее плодами. Мало только выйти на протест, выгнать диктатора и привести к власти новое правительство — после революции нужно следить за тем, чтобы новое правительство не оказалось таким же, как старое.

 

После Оранжевой революции протестующие, успокоенные тем, что президентом стал вроде бы хороший человек, позволили ему руководить страной по своему смотрению и не стали контролировать новую власть, требовать от нее объяснений своих действий и отчета. Поэтому Ющенко и Тимошенко устроили войну друг против друга, Тимошенко готова была заключить договор с Януковичем, но в итоге тот пришел к власти и без Тимошенко — и стало еще хуже.

 

Украинцы должны были бы сделать выводы из тех событий, но судя по тому, как медленно идут "стремительные реформы", не сделали. И пока не сделают, депутаты так и будут защищать своих обвиненных в коррупции коллег. Их портреты станут лучшей иллюстрацией того, что новая украинская революция проиграла. Или еще не проиграла? Это зависит в первую очередь от того, будешь ли ты под Радой или под судом, когда они будут принимать важные для общества решения.