4 главных стереотипа об отмене моратория и их опровержение

Нежелание украинцев продавать землю сельхозназначения во многом связано не с реальными проблемами, которые могут возникнуть, а со стереотипами, которые им вбили в голову популисты. Но без открытого рынка нельзя получить нормальные инвестиции в отрасль. Значит, пришло время опровергнуть эти стереотипы.

Эксперт Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский написал колонку для аграрного издания AGGEEK, которая нам очень понравилась. 

 

По результатам опроса в рамках проекта USAID АгроИнвест, почти две трети (63%) опрошенных украинцев не поддерживают отмену моратория. Среди опрошенных владельцев паев 80% не поддерживают продажу земли.  Но интересно, что большая часть все-таки хотят свободно продавать землю.

Тот же опрос показал, что большинство людей, как среди рядовых украинцев, так и среди владельцев паев, плохо знают суть будущей земельной реформы.

 

Знание о земельной реформе

Из-за незнания возникают страхи и стереотипы, которые не имеют никакого отношения к реальности. Пришло время их опровергнуть, поэтому я решил ответить на каждое несправедливое обвинение в адрес реформы.

Новые собственники будут выжимать из земли максимум  

На самом деле такое отношение характерно как раз для арендаторов, а не собственников. Различия объясняются психологией отношения к имуществу — к чужому мы относимся не так бережно, как к своему.

Арендаторы временно пользуются землей, поэтому им не так важно, что с ней будет, когда закончится срок аренды.  Собственники, в отличие от арендаторов, имеют более долгосрочный горизонт планирования. Компания, которая купила землю, осознает, что она ей владеет, что этот пай — ее ответственность и будет приносить ей прибыль и в будущем. Собственник всегда относится к своему имуществу бережнее, чем арендатор.

Иностранцы скупят всю землю

Это старый стереотип, который озвучивали еще во время приватизации предприятий 20 лет, а также когда в Украину приходили иностранные банки.

В Украине рискованно вести бизнес. Мешает коррупция, несовершенная судебная система,  макроэкономическая нестабильность, часто меняющаяся система налогообложения, ограничения для движения капитала. Для иностранных инвесторов эти риски настолько велики, что массово сразу после открытия рынка они в Украину не придут. Например, в Словакии, где риски намного ниже, после отмены десятилетнего моратория иностранцы за 2 года купили только 5-7%.

Да и вообще неправильно бояться прихода иностранного капитала. Именно приватизации 90-х годов без его участия привела к становлению в Украине олигархического строя.

К тому же, ни у одной иностранной компании не хватит денег купить всю землю в Украине. Площадь одних только украинских черноземов равна площади Британии!

 

Черноземы

Земля перейдет в руки нескольких олигархов

У украинских агрохолдингов нет свободных денег, чтобы купить землю по справедливой цене, поэтому они лоббируют продолжение моратория. Рынок предусматривает приход новых инвесторов, что увеличит конкуренцию и даже может снизить концентрацию.

Если все же не удастся избавиться от боязни того, что всю землю скупят иностранцы или олигархи, можно законодательно предусмотреть особые условия и ограничения, а контроль возложить на Антимонопольный комитет.

Также необходимо рассмотреть возможность создания финансовых инструментов для покупки земли в кредит с участием средств международных финансовых организаций для средних и малых фермерских хозяйств, гарантировать возможность первоочередного выкупа земли арендаторами (без ограничения конкуренции со стороны других заинтересованных сторон).

Концентрация — это плохо

Не всегда. Концентрация делает более привлекательными инвестиции в инфраструктуру: элеваторы, транспорт, порты. Так поступают "Нибулон", "Кернел" и "Каргилл". При большой фрагментированности рынка делать такие инвестиции нет смысла.  

Открытый рынок позволит сформировать справедливую цену на землю. Ожидается, что ее стоимость возрастет до 10 раз. Тогда получается, что среднестатистический владелец пая — пенсионер с 4 га земли — получит до 3400 гривен в месяц, если будет продолжать сдавать пай в аренду. Минимальная зарплата с января 2017 года — 3200 гривен, минимальная пенсия — 1247 гривен.

 

Доход от пая

 

 

Скорость внедрения земельной реформы зависит в том числе и от того, поддерживают ли ее избиратели.  Добиться поддержки можно в том числе опровергая стереотипы и рассказывая людям о преимуществах рынка.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook