26 миллиардов долларов — скрытые возможности для инвестиций в экономику Украины (и это как минимум)

26 000 000 000 долларов — столько, по самым скромным оценкам, украинцы могли бы инвестировать в экономику, если бы достали эти деньги из-под матрасов.

В последние несколько лет ты почувствовал, что бывает, когда инвестиции текут в страну не полноводной рекой, а мелким ручейком. На графике ниже — чистые прямые иностранные инвестиции. Это деньги, которые пришли в страну, за вычетом тех, которые были отсюда выведены. В условиях Украины — выведены на Кипр и в другие офшоры.

 

По этому показателю соседи Украины — Гана, Венесуэла и Бангладеш.

 

 

В Украине очень большая доля наличных денег

В других странах этот показатель ниже. Скажем, в зоне евро в среднем 9,4%.

 

Любовь украинцев к наличным обусловлена несколькими причинами: не везде есть инфраструктура для безналичных расчетов, старшее поколение сложно убедить в том, что карточками рассчитываться безопасно, и украинцы в принципе слабо доверяют банкам.

 

Научить пенсионеров пользоваться карточкой относительно просто. Многие уже это делают, наверняка ты видел это. С инфраструктурой сложнее, потому что наличие терминалов и банкоматов зависит от того, насколько они востребованы. И тут мы упираемся в самую серьезную проблему — недоверие к банкам.

У украинцев в принципе мало поводов доверять свои деньги кому-то кроме себя. Их съедает инфляция…

 

1 гривна в 2017 году равна 44 копейкам в 2016.

 

… за несколько лет закрылась половина банков

Последние годы Нацбанк активно ликвидировал банки, которые не смогли пережить кризис и не сформировали достаточных резервов, чтобы обеспечить сохранность денег вкладчиков.

 

Более того, это еще не конец. По оценкам экспертов банка ПУМБ, в результате реформы в Украине должно остаться примерно 30-50 банков (смотри годовой отчет банка, страница 14).

 

В банках украинцы потеряли 56 миллиардов гривен

 

В итоге украинцы считают, что хранить деньги дома лучше, чем в банке

По разным оценкам, дома мы храним от 26 до 86 миллиардов гривен. Такой разброс цифр связан с тем, что посчитать точную сумму нельзя. Никто не может заглянуть под матрасы, в сейфы или в шкафчики.

 


 

Почему мы вспомнили о наличности — это инструмент инвестирования

Схема работы банка проста, как рецепт яичницы тебе на завтрак. Он берет твои деньги и выдает их в качестве кредитов, получая за это проценты. Кредиты, кроме твоих соседей, берут компании, которые покупают за эти деньги оборудование, сырье, расходные материалы.

 

Когда они все это закупили, у компании есть работа, сотрудники получают зарплату, которую тратят в парикмахерских, кинотеатрах, магазинах, обеспечивая зарплату тем, кто там работает. Кассир в магазине, в свою очередь, тоже тратит свою зарплату, покупаю что-то у других. Получается такой круговорот денег в экономике. И этот  поток денег слабеет каждый раз, когда какая-то компания не получила кредит и не смогла закупить себе оборудование.  

 

Дальше — больше. Мы все платим налоги с зарплаты (которую получили благодаря тому, что компания получила кредит и может работать). Эти налоги идут в бюджет, за их счет государство или местная власть может построить дорогу в порт. По этой дороге ездят машины многих компаний, перегружают в порту свою продукцию на корабли, которые везут ее по морю на экспорт, обеспечивая приток валюты в страну. Если бы не налоги с нашей зарплаты, дороги не было бы. А зарплаты не было бы без кредита, который взял работодатель в банке.

 

Это, конечно, упрощенная схема того, как банки влияют на экономику, но в целом дела обстоят именно так.

 

Если мы не положили деньги в банк, то он не может выдать их в виде кредита. Больше денег на руках украинцев — меньше возможностей для инвестиций в экономику и для роста нашей же зарплаты.

На руках у украинцев больше денег, чем в золотовалютном резерве страны

Если принять, что верна оценка наличности на руках у населения в размере 26 миллиардов долларов, то это больше, чем золотовалютные резервы и немногим меньше прямых иностранных инвестиций в Украину за 7 месяцев 2017 года.

 

Мы понимаем твое желание забрать деньги из банка, но…

Экономический рост невозможен, когда ты забираешь свои вклады из банков, по крайней мере пока мы живем в капиталистической стране.  После кризиса 2008-2009 года экономика Польши развивалась, потому что поляки, в отличие от украинцев, вкладывали деньги в банки.

 

Верно, что украинское государство плохо помогает обеспечить их сохранность, да и многие банки были больше похожи на финансовые пирамиды, даже крупные и известные.

 

Хотя не надо постоянно пенять на государство. Украинцы сами понесли деньги в банк "Михайловский" и пострадали от того, что не читали договор. И сами покусились на невероятно высокие ставки по депозитам, хотя эксперты уже устали предупреждать — это развод. Но кто слушает экспертов, когда вместо 5% по депозиту крутой банк с центральным офисом в однушке на окраине города предлагает 15%? В значительной степени ответственность за потерянные деньги лежит на нас.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook