15 интересных цитат с конференции “Яблочный бизнес Украины 2016”

Полезные советы о том, когда лучше всего собирать, как хранить и куда продавать яблоки, чтобы повысить прибыльность бизнеса.

В Черкассах прошло одно из наиболее интересных мероприятий для яблочной индустрии Украины — конференция "Яблочный бизнес Украины 2016".

На ней обсуждались результаты прошлого сезона, проблемы и решения для нынешнего, а также ожидания от следующих посевов яблони. Мы побывали там и выбрали самые интересные высказывания ораторов, которые могут помочь вашему бизнесу.

 О продуктивности саженцев

"Земля должна использоваться для выращивания яблок раз в 5-6 лет. В другие года её нужно засадить другими культурами, или просто дать отдохнуть. Если этого не делать, то уменьшится потенциал деревьев, и в будущем они будут давать меньше яблок из-за изношенности почвы"

Валентина Лановенко, питомник ЧП Лановенко

"За 10 лет прирост саженцев орехов увеличился практически в 2,5 раза. Это значит, что рынок орехов — один из наиболее развивающихся среди культур. К тому же грецкий орех может полностью компенсировать дневной рацион человека, поэтому любителям походов и экстрима продукт будет очень интересен. Если на ваших полях есть неровная или неплородная почва, то ее можно засеять орехами и получить дополнительную прибыль"

Александр Самойленко, директор департамента садоводства и орехоплодных культур, ООО АПК "Маис"

О микро- и макроэлементах

"Основой питания растений являются всё-таки макроэлементы: фосфор, калий и азот. Их нужно обязательно использовать. Микроэлементы не обеспечат такого питания, но они являются опорой для питания макроэлементами. Если кто-то выпадет из этой структуры, то такого сбалансированого питания мы не получим. Так что к макроэлементам добавляем микроэлементы и раскрываем весь потенциал растения. Если мы просто увеличим количество макроэлементов, то это не компенсирует отсутствие микроэлементов. Следует использовать основное и дополнительное питание.

Василий Бондаровский, продакт-менеджер ООО "Империя-Агро"

О  болезнях  и вредителях

"Каждый год нужно анализировать то, что было в прошлом году. Таким образом мы сможем понять, чего нам ожидать. Если в прошлом году был клещ и порожнистая роса, то парши практически не было, как и яблонной плодожорки. А в этом году практически всех очень сильно поразила парша. Любая болезнь или вредитель должны в какой-то год выстрелить. Особенно, если было долгое затишье, как с паршой. Потому мы можем предугадать, к чему готовиться"

"Качественного яблока в этом году будет значительно меньше. И оно окажется "в цене" из-за дефицита. Слишком большое количество яблок поражено паршой, после заморозков было повреждено много садов — эти яблоки дорого не продашь"

Владимир Воеводин, технический эксперт по специальным культурам компании Syngenta

 syngenta

О поливе яблони

"Техника полива должна обеспечить равномерность распределения воды. В границах одного цветения, при капельном орошении водоизлияние обязано быть практически одинаковым. Можно использовать водовыпуск с конденсацией или без. Это позволит оптимизировать систему водовыпуска до 95-98%, и потеря воды будет минимальной"

Сергей Рябков, ГП "Проектно-технологическое бюро" ИВПиМ НААН

О сборе яблок

"Яблоки нужно собирать только в определенных рамках для каждого сорта. Если вы собираете раньше рекомендуемых сроков, то будет большая склонность к "загару" яблока или подкожной пятнистости. Если же собирать после этих временных рамок, то яблоко станет непригодно для длительного хранения, его лучше продать как сок"

"Одна из главных ошибок, которую совершают при сборе — это ожидание окраса, после чего собирать урожай. Фрукт начинает самостоятельно окрашиваться при перепаде температур до 10-15°C. Но при таком окрасе яблоко становится зрелым и долго не продержится. Лучше собрать в нужные сроки, и оно само дойдет"

Валентина Крылова, ООО "Фитомаг"

О хранении яблок

"Во время хранения выявляются все недочёты и недоработки, которые были допущены в процессе выращивания и сбора. Это основной индикатор для проверки ваших действий в саду. Вы увидите переспелое яблоко, или наоборот такое, которое слишком рано сняли"

"Нужно знать, какой объём яблок вы можете положить в камеру. Например, у вас есть сорт "Голден". Потом оказывается, что его не хватает, чтобы заполнить камеру, добавляете "Семеренко". И вот что происходит. "Голден" — это сорт, который способен кратковременно выдерживать скачки CO2 до 5%. "Семеренко" может выдерживать до 1,5%. Поэтому "Семеренко", скорее всего, получит ожоги от CO2 при хранении обоих сортов вместе. Нужно или полностью наполнить камеру определенным сортом, либо хранить сорты с похожими показателями"

Валентина Крылова, ООО "Фитомаг"

 

 fitomag

О сертификации

"Существует такой международный сертификат как Global G.A.P. Его самое большое преимущество в том, что он имеет публичный единый реестр. Например, украинские предприятия начали тесно работать с рынком Индонезии. Как это произошло? Покупатель с Индонезии нашел нашего поставщика, зайдя в базы компаний, у которых есть сертификат. И понял, что у нас очень выгодная цена"

"Да, вы подтверждаете качество продукции благодаря ДСТУ, ваша продукция будет отвечать нормам качества на уровне государства. Но, думаете, кто-то знает в той же Испании или Германии о том, как у нас проходит сертификация государственным органом? Никто не знает. Основные покупатели в Европе привыкли работать с международными сертификатами или с сертификатами государственных органов европейских стран. Поэтому если покупатель видит, что у вас сертификат ДСТУ, а у другого сертификат ISO — он выберет именно его"

"Сертификат влияет на цену продукта. Если вы сертифицированы международными органами, то помимо открытия новых рынков, вы увеличиваете стоимость продукции"

Дмитрий Крошка, председатель Ассоциации "Укрсадпром"

Об экспорте яблок

"Перспективным рынком для экспорта может быть Казахстан. Да, этот рынок не большой, но там знают нашу продукцию, её качество, и она востребована. За прошлый сезон экспорт в Беларусь увеличился в 3 раза, а в США — в 4 раза, и продажи в эти страны в будущем должен расти. Также к перспективным рынкам можно отнести Израиль. Пока что объёмы экспорта туда невелики"

Мария Лакеева, аналитик проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты"

"В Украине стандарт HACCP носит добровольный характер. Но, например, если вы хотите экспортировать свои яблоки в Канаду, с которой у нас есть двухстороннее соглашение, то нужно маркировать свою продукцию по стандартам НАССР — они являются обязательными в Канаде. Это нужно учитывать при экспорте, иначе контракт может на состояться"

Дмитрий Крошка, председатель Ассоциации "Укрсадпром"

 

В Украине остаются хорошие возможности для экспорта яблок и других культур. Те объёмы производства, которые мы используем сейчас — это лишь небольшая доля от нашего потенциала. Нужно научиться бороться с вредителями, правильно хранить продукт для достижения товарного вида, и получать сертификаты качества, которые покажут уровень отечественной продукции. И тогда новые и существующие рынки будут заполнены вкусным украинским яблоком.